2010年媒體新世紀

2010年,本會首次舉辦「媒體新世紀: 小記者專題拍攝及報導培訓計劃2010」品牌活動,包括「21專題工作坊」,配合北上神州的「韶關32夜專題拍攝實習」。

本課程透過21專題工作坊」,邀請專業導師教授採訪和拍攝技巧、後期製作,讓同學嘗試參與新聞製作,提高他們的新聞觸角和提升批判性思考的能力,學習對身邊事物的發生看得更透徹。

工作坊為同學提供寶貴經驗分享,了解更多與傳媒相關資訊,加強拍攝技巧,除理論內容外,更讓同學有實踐機會,一嘗成為記者的滋味。

「韶關32夜專題拍攝實習」讓媒體新世紀小記者出發到韶關仁川縣董塘鎮與當地中學生進行文化交流,小記者走訪當地學生家庭了解生活文化,藉探訪農村學校及服務農村家庭讓香港學生為祖國農村教育出一份綿力,向農戶盡一份心意,並進行多項有意義的社會服務如優化環境、宣傳環保及衛生意識,實踐服務社群,貢獻國家的承諾。

  整個實習共三項重點拍攝任務:修飾醫務所外牆完成「有意義的事」,以及「環境衛生及健康」嘉年華

原來醫務所的白色外牆,換成青翠的綠葉、茂盛的大樹,可愛小女孩為董塘鎮添上點點色彩,充滿生氣和正能量。大部份小記者第一次粉飾外牆,可以參與這次充滿意義的活動,大家都難掩內心興奮,蠢蠢欲動,急不及待嘗試親自動手的滋味,更在磚牆部份寫上自己的名字和對韶關每人每物的祝願,完成後兩地學生、當地醫師等當然要拍照留念。

小記者為董中生完成屬於他們「有意義的事」,無論是為日後可以留念而設計的壁佈板、學習英語,或者為媽媽做家務盡一片孝心,小記者能夠為當地學生做的,不單單是願望達成,還有實踐我們對董中生的承諾。有緣能結識這一群新朋友,雖然相處時間只有三天,但彼此所累積的感情,非筆墨所能形容,為彼此送上的歡樂、祝福,感覺就像知己好友。鏡頭內,兩地學生為任務付出汗水和心血,鏡頭外,兩地學生內心充滿對彼此的不捨與感謝,但願我們今次旅程也成為當地居民心中一件「有意義的事」。

「環境衛生及健康嘉年華」的攤位遊戲由小記者悉心準備,從遊戲主題、內容意義到搭建攤位,一切出自大家為董塘鎮的一份心意、一點力量。透過嘉年華遊戲,讓當地居民認識環境衛生的重要性、保持環境與個人衛生的方法。感謝鎮政府對活動大力支持,連日呼籲村民踴躍參與,在嘉年華度過一段歡樂時光,在忙碌務農工作中加上陣陣歡笑聲,嘉年華為董塘鎮帶來歡笑,亦為我們、為董塘鎮村民留下了幕幕難忘片段。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s