2011年媒體新世紀-工作坊

「媒體新世紀2011–‘ 1 ‘開始小記者專題拍攝及報導培訓計劃 五日四夜工作坊」著眼於參加者對拍攝、記錄手法與技巧,後期加工製作成獨一無二作品,並結合視覺藝術元素,不僅是理論與實踐,從中更加深對藝術的認知。

拍攝工作坊學習專業拍攝工具的操作,包括單鏡反光相機、專業攝錄機等,透過不同小型拍攝習作,讓小記者熟習拍攝技巧和操作拍攝器材;習作以小組形式進行,訓練組員之間的合作性和團隊精神。

「二十六個英文字母戶外定向」,運用想像力、聯想力、創造力,留意身邊的人事物,對周邊的好奇心,雙腳走出課室,雙眼放遠世界,拍下一張又一張字母型態照,往往發現意想不到的結果,原來最有趣的畫面,每天都在我們身邊發生,大家不妨多抬起頭,張開眼睛看清楚。

參照Gallery walk的概念,「創意畫廊行」讓小記者出任導賞員,將場地佈置成藝術畫廊,在導賞員帶領下,向參觀人士解釋作品的背後意念、創造手法等,他們作品必須擁有全面透徹了解,才能為參觀者提供作品詳細解說。對所有參與者都是一項創新的活動,新賞試新挑戰。

邀請傳媒界專業人士與參加者分享工作經驗及專業知識,與小記者分享多年在的工作點滴,了解如何擔當一個稱職傳媒人。

外景專題拍攝是讓小記者進行實戰的一課,拍攝題目包括「荃灣地圖王」、「在街市中找人情味」、「專屬導遊」、「荃灣人看荃灣新基建」,小記者根據指示和規則進行任務,並拍攝進行任務時的過程,後期加工,最後製作屬於自己組別的短片。是次任務讓小記者著眼於「人與人溝通和交流」,組別自行決定拍攝模式與透過與人的交流,最後帶出人與人之間濃厚的人情味。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s