「快快樂樂學Facebook」

年青人每日利用電腦電話上網,相反與家人、朋友面對面溝通時間越來越少,一眾長者、家庭主婦、退休人士以及新來港定居人士透過數碼之瞳舉辦「快快樂樂學Facebook」活動,一同進入全球最受歡迎社交網站,尋回昔日舊朋友,拉近人與人之間距離,擴闊生活社交圈子。

參加者麥家齊表示,社交網站內容與操作日新月異,要領略社交網絡世界的有趣一面亦非易事,「幸好數碼之瞳的義工團體耐心指導,平時使用Facebook時有不明白的地方,完成兩堂課後,他們都一一為我解決。」她期望有更多團體舉辦類似活動,可以學到有助提高生活樂趣而實際的電腦知識。

她也立即加入數碼之瞳的義工行列,「我很樂意將自己所學去教其他人,好讓大家都有機會接觸更多Facebook或其他有益身心的活動。其實只要懂得自律,網絡世界可以帶給我們很多歡樂,特別是可以汲收不同新資訊。」

數碼之瞳義工團隊成員杜泳霖表示,沒想到年長一輩對Facebook的興趣這麼大,有些希望將來可與子女多接觸,有些想將自己的興趣與同道合人士分享,有些更知道可以透過Facebook一次過收集不同的資訊,身邊卻沒人願意花時間教,因此參加這次活動,相比自己多放飲食相、自拍照實在未能完全發揮社交網站的功能,應向長輩多學習才對。相對自學,教長輩Facebook需要更多耐性,但令一眾參加者得以享受使用Facebook帶來的好處,實在感到非常滿足。

義工在位於石圍角村的婦女會服務中心內即場為參加者申請Facebook帳號,開始投入社交網絡世界,透過社交網站搜尋功能與子女孫媳、親朋戚友成為「網上朋友」,了解他們的最新動態,同時在對方的塗鴉牆上留下心聲語句,或許簡單一句「我現在學Facebook中,好開心!」已有無比的成功感。課室內,大家互相分享子女家庭照、兒孫生活照、美食風景照等,除了增進與家人關係外,更能認識志同道合的朋友。

「快快樂樂學Facebook」讓參加者從社交網站獲得不少樂趣,數碼之瞳預計將開辦更多相關活動,期望更多人可以在網絡世界發掘更多新事物、新興趣。


即使只是簡單步驟,參加者也以紙筆記低方便日後練習,學習態度非常認真。


善用社交網站的確為生活帶來很多樂趣,齊對 數碼之瞳Facebook專頁「讚好」。
(左下一:麥家齊)(右上二:杜泳霖)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s