「人生拼圖」不賭計劃影片發佈會暨展覽會

「人生拼圖」不賭計劃影片發佈會暨展覽會

由數碼之曈主辦、新界校長會協辦、平和基金贊助的《「人生拼圖」不賭計劃》影片發佈會暨展覽,於日前(9月19、20日)在沙田大會堂完滿結束。計劃舉辦了一系列活動,包括進入了多間中學,透過專業社工向學生傳遞抗賭資訊;讓學生簽署〈不賭誓章〉向自己承諾,遠離賭博,還有加強互動,讓學生們共同創作故事,並拍成微電影《只有不賭,才能不倒》向大眾共享。入學校期間,我們還向近千名學生發放問卷調查,收集賭博對青少年的影響數據。而當天的影片發佈會和一連兩天的展覽,就是總結和分享我們計劃成果的重要一刻。

大合照

當天,出席嘉賓包括:中聯辦新界工作部宣教處區劍偉處長、平和基金主席邱榮光博士、新界校長會主席,仁濟醫院第二中學余大偉校長、數碼之瞳專業顧問何沛德博士等眾嘉賓親臨參與。

活動典禮由眾嘉賓站在擂台上手戴拳套打向“不賭”沙包作特別的開始儀式,喻意「人生就如擂台,只有自強不息,面對不同的誘惑,只要堅持自己,不被誘惑打倒,就可以做人生贏家。」

數碼之瞳范智科主席表示,數碼之瞳一直致力舉辦不同類型活動,鼓勵青少年利用數碼科技溝通社群、服務社區,同時藉著活動培養青少年各項興趣,發展潛能,服務社區。為了提高社會大眾對賭博問題的關注,是次計劃透過微電影創作,讓年青人反思、了解賭博的禍害,宣揚「只有不賭,才能不倒」的訊息。范致歡迎詞

邱榮光博士於會上致辭時提到:「香港只有幾百萬人,平和基金的戒賭熱線,卻平均每年收到約一萬五千個求救個案。而且亦有調查數據顯示,沉迷賭博不但影響一個人,更會影響其身邊的人,賭博問題仍然需要解決。」揚言會致力推行各項預防及緩減賭博問題的措施,邱主席又盛讚場內裝置藝術有意思,並表示對今次以共同創作形式的微電影創作宣傳不賭訊息表示新奇。

新界校長會主席,仁濟醫院第二中學余大偉校長表示是次活動透過科技媒體,能凝聚一班青少年,與平和基金合作,將不賭的訊息宣傳出去,並提醒市民:「賭博輸掉前途,輸掉家庭,更有可能輸掉生命。」而且新界校長會一直支持鼓勵舉辦這裡活動,為社會帶出正面信息。邱主席發表觀後感

與會首映的《只有不賭,才能不倒》微電影(https://youtu.be/q-UytvkkZo0),是由四間學校學生共同創作發展故事,分成起、承、轉、合四個階段拍攝製作。同學看完上一階段的片段,即場寫出故事中各角色的發展方向。同學們由天荒夜談、怪誕離奇到忠直實在的提議都有,我們好珍惜學生們的一句一字,在收集故事發展後,經梳理,再成為下階段劇情。本片的導演余凱健先生表示,最難之處,就是一開始不能設定結局,在拍攝期間要不斷修改角色設定。但導演表示不將角色二元化,沒有絕對好人、或壞人,更接近真實世界。因為人總是多面的,總能找到其善的一面。參與本片的男女主角更表示參與拍攝時雖然要忍受日曬雨淋,又要被蚊子叮咬,但拍攝過程是很愉快好玩的。在拍攝隊伍當中,除了有專業的製作團隊外,亦有參加了這次計劃,得到數碼之瞳攝影培訓的義工參與製作,令義工們可以學習、體驗如何拍微電影。首映拍攝團隊(1)拍攝團隊(2)

另外,今次展覧的藝術總監李靜霞小姐,也展出多個以賭作為主題的裝置藝術,包括將多間學校學生簽署的不賭誓章和故事創作卡,拼成一幅幅場地分隔牆,除了讓參觀人士可再查看各同學的參與外,更因為知道賭博容易導致家庭關係破裂,朋友親戚離棄,所以希望社會應有互相支持緊扣的精神。裝置藝術「賭.倒」由骰子堆砌而成,頂著破爛的黑屋子,暗示「賭」使家「倒」下。一入賭場深似海,賭徒每一次的賭注就如同把生命、家園給予賭上。贏之僥倖,然而,愈贏愈貪念,就變得更沉迷,以大博小終得不償失。有些賭徒為了填債,不息犧牲家園、家散人亡。賭,終倒下。賭,倒道具區

另外,展場的大大小小“不賭”公仔,除了讓參觀人士有得看有得玩之外,還有背後深層的意思:“不賭”公仔除了取不倒翁的“不倒”諧音之外,還希望賭博人士能有“不倒翁”的精神,就算被推倒,都要自己站起來。因為“放棄”是很容易的事,外在的幫助也是有限的,但能夠“自己站起來”才是最有效、最寶貴的抗賭方法。不倒翁

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s